«Талидомидная катастрофа» — самый яркий в истории пример последствий приёма непроверенных лекарств.

На обложке памятник жертвам талидомида в Лондоне, установленный в 2005 году. В качестве модели выступала Элисон Леппер, которая на момент создания скульптуры была беременна. Ее ребенок вырос здоровым.

С 1956 по 1962 год в ряде Европейских стран родилось 12.000 детей с такими пороками развития.

История трагедии:

В 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal проводила исследования с целью разработать недорогой способ производства антибиотиков из пептидов. В ходе исследований работниками компании был получен препарат, названный ими талидомид (thalidomide).

В августе 1958 года от компании Grünenthal кому-то поступило письмо, в котором отмечалось, что «талидомид — лучшее лекарство для беременных и кормящих матерей».
Этот пункт почти сразу же был отражён в рекламе средства, несмотря на то, что исследования влияния препарата на плод не проводились.
Талидомид стал успешно применяться для устранения неприятных симптомов, связанных с беременностью, таких, как бессонница, беспокойство, утренняя тошнота.

Законы того времени для лицензирования лекарственного препарата требовали только безопасности его применения и допускали клиническое пробное применение лекарственного препарата до его лицензирования, что позволило компании Richardson-Merrell распространить более 2 500 000 таблеток 20 тысячам пациентов посредством 1267 терапевтов. 

Начиная с 1959 года, компания Grünenthal начала получать письма с сообщениями о побочных эффектах от применения препарата.

Несмотря на это, талидомид продолжал держать лидирующие позиции по продажам и в некоторых странах отставал по уровню продаж только от аспирина.

Политика компании заключалась в отрицании связи препарата Contergan с периферическим невритом, и Grünenthal упорно сопротивлялась попыткам ограничить продажи препарата.

Еще 25 декабря 1956 года в городе Штольберг в семье сотрудника Chemie Grünenthal родилась дочь без ушей. Этот сотрудник давал своей беременной жене ещё не выпущенный официально талидомид, который он взял на работе.

После поступления талидомида на рынок, число детей с врождёнными уродствами резко возросло. В 1961 году немецкий врач-педиатр Ганс-Рудольф Видеманн обратил внимание общественности на эту проблему, охарактеризовав её как эпидемию.

В конце 1961 года, почти в одно время, профессор Ленц ( W. Lenz ) в Германии и доктор Макбрайд (McBride) в Австралии выявили связь между возросшим числом врождённых пороков у новорожденных и тем фактом, что матери этих детей принимали талидомид на ранних сроках беременности.

Тератогенное воздействие талидомида.

Как выяснилось, талидомид обладает тератогенными (от греч. τέρας — чудовище, урод; и др.-греч. γεννάω — рождаю) свойствами и представляет наибольшую опасность на ранних стадиях беременности.
Вероятность появления ребёнка с физическими деформациями появляется после приёма всего одной таблетки талидомида.

Повреждения плода, вызванные талидомидом, касаются самых разнообразных частей тела:

-дефекты или отсутствие верхних или нижних конечностей, отсутствие ушных раковин;
-дефекты глаз и мимической мускулатуры.
-разрушительным образом действут на сердце, печень, почки, пищеварительную и мочеполовую системы;
-может приводить к рождению детей с отклонениями в умственном развитии, эпилепсией, аутизмом.

Дефекты конечностей носят названия фокомелия и амелия (дословный перевод с латинского языка это «тюленья конечность» и «отсутствие конечности» соответственно), которые проявляются в виде некоего подобия тюленьих ласт вместо конечности или практически полного их отсутствия.

Не менее ужасно то, что данные физические уродства могут передаваться по наследству. Об этом заявили представители английского Общества жертв талидомида. В качестве доказательства они привели историю 15-летней Ребекки, внучки женщины, принимавшей талидомид. Девочка родилась с укороченными ручками и тремя пальцами на каждой руке – типичным уродством, связанным с этим препаратом.

С 1971 по 1972 год был суд в разных странах: Германии, Японии, выплачивались пожизненные компенсации.
В Великобритании – “талидомидные дети” были зазваны причиной национального позора.

Отсроченное мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие проявляется иногда через годы.

жертвы

Поделиться этой статьей

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в telegram
Telegram
Светлана Григорьева

Светлана Григорьева

дипломированный косметолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *